Ya había leído un libro de Mulet, de este estilo: divulgación seria. El autor tiene gracia. El año pasado estuve en una conferencia suya y en directo es parecido a lo que expone aquí: es un estupendo comunicador, escribe con agilidad, con chispa y no por eso deja de saber de lo que habla.
La divulgación es compleja, un género en el que es posible
deslizarse a la vulgarización y llenar un libro con bobadas superficiales y
lugares comunes. Pero también al contrario: plagarlo de estudios y
metaestudios, cifras, curvas y gráficos. El equilibrio es muy difícil. Por
supuesto, el autor ha de dominar bien la materia, pero el público, como yo, no
tiene por qué saber mucho, pero sí lo suficiente como para no dejarse embaucar.
Mulet lo consigue. Y, aunque a veces me he perdido con algún nombre o explicación
técnica, el balance es estupendo.
Va de lo que dice el título: los alimentos. Y, sobre todo,
va de desmitificar con ciencia la sarta de tonterías, leyendas y mitos que los
rodean. De modo que una lectura a ese libro y a otros como él no harán mal a
nadie y bien a bastantes. Eso sí, temo que a los fundamentalistas de la cosa
les va a indignar. Pero, claro, es que tocar las creencias es algo que no todos
están dispuestos a tolerar.
Autor: José Miguel Mulet.
Editorial: Destino.
Edición: 6ª.
Lugar: Barcelona.
Año: 2018.
Número de páginas: 262.
Puntuación: 8 (sobre 10)
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